网络红人80后艺僧释道心

查看478 | 回复8 | 2009-8-15 13:54:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

他被网友称作网络谢霆锋,佛经唱出流行元素,他颠覆传统。
时尚80后为何执意出家?北漂独闯艺术圈,又有何种遭遇?

Q记:大师是什么时候开始发觉自己对佛学有兴趣的?
释道心:我是家里的独生子,从小比较内向孤僻,小学的时候就开始对佛学产生了浓厚的兴趣,但是那时候并不知道以后要出家做和尚。随着年龄的增长,慢慢的对佛教有了更多的了解,首先,第一次去寺院,听见那里的经声佛号,也就是佛教音乐,有了对佛教的第一印象。
Q记:第一次是什么情况下接触到佛学而产生兴趣的呢?
释道心:作为80后的我,儿时也喜欢看些电视剧,比如当时热播的《西游记》,相信和我同龄的孩子都非常的喜欢,而剧中的人物“唐僧”是我最喜欢的,历经九九八十一难完成取经大业。从这部影视作品,开始对出家人的生活很向往。
Q记:马上又是学生们最期待的暑假了,说说没出家那会你和身边的朋友暑假怎么过的?
释道心:没出家前,我是学校里面的三好学生,班级的学委会干部。暑假一般都在奶奶家渡过,有时去附近的寺院走走。很多女同学和我关系很好,因为我比较安静,不喜欢体育运动。男同学和我关系也不错的,只是他们经常出去游泳、玩游戏、斗鸡、爬山等娱乐活动,我都不会参与。不过那时候都挺喜欢看西游记的,有时候我们也演着玩,大家都抢着演孙悟空,唐僧多是最后没人愿意演的,而我就特别喜欢演唐僧这个角色,那时候挺开心的。
Q记:出家后还有暑假的概念吗?一般都是怎么过的?
释道心:出家之后,我几乎和小学、初中的同学失去了联系,目前联系的都是佛学院和南京大学的同学,当然这些同学都是出家人。他们有的还在进修,有的是各大寺院的住持了,所以暑假是我们读书时的美好时光,也有许多值得回忆的故事。
Q记:有没有印象特别深刻的,跟我们分享一下。
释道心:读佛学院的时候,我的暑假基本是在外地讲学,实践自己所学的佛学知识,所以没有什么特别的。只是非常怀念学生的身份,单纯的只想好好读书,以后做对社会有用的人。
Q记:不知道大师那时候成绩怎么样?放弃中考出家,学校老师有没有觉得可惜?
释道心:释道心:初中时期,我英文和文科成绩都还可以,每次考试英文可以达90分以上,中考我放弃了。因为出家的梦想非常迫切,之前也有过做翻译官、主持人、老师等梦想,但是最终选择了出家,因为好想回归那样的生活状态。
Q记:现在北漂生活怎么样?我有几个发小也在北京漂着,经常跟我说怀念少年时代的生活,不知道大师有没有类似的感触?
释道心:每个人都有自己的梦想,但是,现实是比较残酷的。北漂做音乐我是遇到了前所未有的困难,直到现在也是的,理解的人少。音乐只是弘扬佛文化的载体,西方国家很流行,在中国唐朝时期,佛教鼎盛,佛曲风靡天下,艺僧高手如云呢。我也只是发掘千年之前的文化,加入时尚流行元素,让更多的年轻人了解和佛结缘,净化自己的身心。
Q记:遇到困难,觉得很累的时候怎么自我调节呢?或者给自己放个假?
释道心:其实没有真正的假期,就好比我的单曲《四季歌》歌词唱道的一样,若无闲事挂心头,便是人间好时节。困难总是短暂的,时光会流失,智慧会增长,用自己的勇气面对一切,我们常说有佛法就有办法,未来是美好的,需要靠自己的努力付出而得来的。
Q记:我在你博客听了你的歌,感觉很棒。其实我也挺喜欢唱歌的,从小在学校就很活跃,什么艺术类的比赛我都参加。大师音乐上的天赋什么时候开始发掘的?小时候就开始了吗?
释道心:我从小酷爱音乐,但是并不算什么天赋吧,灵感来源于内心。崭露头角还是从北漂开始吧,做自己的音乐,走自己的路,希望我的音乐能让大家喜欢并广为传唱。
Q记:用音乐做佛学传播的载体,挺有创意的,你是如何定位你的音乐呢?
释道心:心灵音乐是我自己的定位和发展方向,谢谢我的歌迷和关注我的朋友们,因为有他们我才会走的更远,才会创作出更好的音乐作品。期望大家把我当做一个心灵音乐歌手,我就心满意足了。
Q记:从什么时候开始用QQ的?通过QQ一般都做些什么工作?
释道心:应该是9年前了,跟朋友联系啊,还有跟歌迷互动,非常方便。现在QQ空间也是我传播的一个载体,很多歌迷都给我留言。
Q记:看来大师也是QQ的忠实用户呀,想要什么特殊业务吗?
释道心:呵呵,最好能有个QQ空间的个性域名。
Q记:采访最后,最想跟我们广大Q民说点什么?
释道心:有梦想就去追,行动起来,倾听佛教音乐,让心灵放松。希望广大Q民继续支持我,支持佛教音乐,谢谢。
欢迎来到张一山官方后援会
小稳 | 2009-8-15 14:26:20 | 显示全部楼层
前两张长的真有点像哪
西门少爷 | 2009-8-15 16:59:34 | 显示全部楼层
喜欢帅哥的!但不喜欢和尚
凌靖 | 2009-8-15 19:38:23 | 显示全部楼层
第一张很想霆锋哦!呵呵
383040886 | 2009-8-15 20:24:19 | 显示全部楼层
前2张有点像谢霆锋

最后一张那姿势······
陈学敏 | 2009-8-15 20:46:05 | 显示全部楼层
不会吧,就这样“削发为尼”?
漫步轻云 | 2009-8-15 20:51:05 | 显示全部楼层
我X  真.........
︶ㄣ☆№乄莹 | 2009-8-16 20:38:13 | 显示全部楼层
……下次再看…
︶ㄣ☆№乄莹 | 2009-8-18 16:28:24 | 显示全部楼层
是挺像的··················