我的偶像山山

查看857 | 回复10 | 2009-10-24 19:40:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我的偶像

感受不同的自我

生活中的张一山很开朗,对于快乐从不吝啬,喜欢和大家分享。作为一个普通的学生,他喜欢自己的生活,喜欢自己的朋友,喜欢自己身边每一位支持他的人。在一山上课时,也和身边每一位同学一样:桌子上铺满了练习册和辅导材料,在题海里面苦苦航行。作为演员,从他开始拍戏后,已经连续四年没有假期了。周六日要去录节目,寒暑假还要拍戏出席活动,他的时间紧得连在车上的时间都能够睡过去。

大部分人都认为当明星好,可以被那么多人拥护追逐。但被人拥护、追逐也是需要付出代价的。张一山记忆深刻的是有一次做活动,需要给大家签名,签了大约七八百人后,工作人员说不能再签了。但是一山却说:“没事,签吧。”在签完名吃饭的时候,爸爸看见张一山的手在抖,连筷子都拿不住,做爸爸的看在眼里,疼在心里。很多跟张一山差不多大的同龄人都梦想当明星,张一山觉得:“做名人其实挺累的,不过还是累并快乐着的。从小,我的梦想就有两个,一个是长大了去NBA打篮球,另一个就是做演员,现在我已经实现了我的一个梦想,通过塑造不同类型的人物,而在这些人物的性格里感受不同的自我。我喜欢把快乐和大家分享,所以累点也很值得。对于同龄人来讲,可能做明星很风光也很刺激,被大家关注的感觉很荣耀,可是做明星也要付出很多努力,付出更多的汗水,而且需要更多的知识,无论什么时候都不能放弃学习,所谓‘演员也要演到老,学到老’,做什么事情都要有目标性,确定了方向之后就勇往直前,根据自身的能力和条件去做自己力所能及的事情,不要被什么左右,坚定信心。”

在一山的生活中压力是再所难免的,除了学习之外,别人都在休息、娱乐的时候,他还要工作,每天睡觉的时间也很少。当年拍《家有儿女》的时候,剧组怕他耽误学习就请了家教来给一山补课。上午上课下午拍戏,很是辛苦,连家教老师都心疼不已。在一山的世界里,也会有烦恼,不过他找到了释放的方式。那就是打篮球,这也被他称为减压的最好方法。张一山的篮球偶像是NBA的组织后卫艾弗森,他说:“正是艾弗森那一往无前的精神一直在激励着我前行,我也要像艾弗森那样,面对自己的目标前行,不怕任何艰难险阻。”

父爱伴他一路成长

16岁,一个觉得世界是属于自己、青春可以尽情挥洒的年纪,套用一句老话叫作“世上无难事”,因为确实不懂得愁滋味;16岁的张一山,喜欢用这句至理名言的后半句自勉“只怕有心人”,对于成长中的不顺和挫折,懂得在发生时有所感应并坦然面对,毕竟人总是通过成长来和世界发生联系,而这就是人生。

初中时,张一山写过一篇描述爸爸性格和外表的作文,老师对字数要求并不是很高,可他写了1000多字还仍是意犹未尽。张一山说自己其实不太擅长写作文,这次完全是例外。他和爸爸的感情很好,就像朋友,像哥们。小时候和爸爸一起练武,长大了和爸爸一起打篮球。在张一山的成长道路上,张爸爸起到了重要的作用。

有次拍戏,张一山要说一段很长的文言文。但他在学校语文学得并不是非常好,那时对文言文也是不太精通,无法拿捏得准确。那天早晨起来便开始赶戏,快到中午时,大家都显得疲惫了,剧务也早已经把午餐送过来了,等张一山拍过这一条后,大家就能开饭了。张一山当时特别想拍一遍就过,不想拖累大家。但结果却是拍了好几条,导演紧皱的眉头也不见舒展。虽然大家什么都没说,但是张一山知道在场的每个人都和他一样着急。一气儿连着拍了十几条,才马马虎虎通过。拍戏一向顺利的一山,从来没受过这样的挫折,他当时忍不住就哭了。见儿子一哭,张爸爸的眼泪也在眼眶中打转儿。这时,张爸爸过来对张一山说:“男子汉不要害怕挫折。这是一个教训,看来你妈妈还是对的,回到学校后你要好好学习,没有深厚的文化底蕴,很难成为一个真正的好演员!”张一山心里觉得委屈,便开始向爸爸诉苦:“您也知道,学习对我来说很费劲!”。爸爸却说:“费劲也要学!你看人家成龙和李连杰,英语说得多好。如果光靠表演天赋,他们不可能打进好莱坞……”

张一山非常喜欢成龙,张爸爸便经常用成龙来鼓励、激励张一山。张爸爸替一山收集了成龙所有的电影,只要他有空余时间,张爸爸就陪他在家里看碟。成龙拍电影很少用替身,也经常冒着生命危险拍摄。张爸爸借此教育儿子:“你看成龙为了他热爱的事业,生命都可以置之度外。你学习只是有些费力费神,远远没到出生入死的地步。我相信只要你努力,学习这点困难是完全可以克服的。”爸爸和风细雨似的教育,让张一山心里很受用。懂事的他从此之后更加努力学习文化课了,他相信自己能克服成长道路上的一切困难,实现自己的梦想。

16岁的张一山正处在青春期,他自己也承认这个时期自己有时候也很叛逆。面对孩子与父母间存在代沟的问题,张一山说:“每个人都会经历这个过程,这是很正常的,因为人总归要长大,我有时候也很叛逆,不过当我在这个过程中遇到什么问题的时候,就会主动找爸妈聊,和他们沟通,作为过来人,爸妈会给我讲很多道理,帮我分析其中的利与弊。有时候我也会不听话,惹大人生气,可是我还会主动反省,毕竟他们一直在我成长的道路上关心我,给我那么多的爱,我会很考虑他们的感受。我也知道现在很多孩子,尤其是处于我这个年龄段的孩子,都会比较叛逆,嫌弃家长经常对自己唠唠叨叨,但是仔细想想,家长是因为担心我们,爱护我们,这里的良苦用心我想我们都应该去理解,也许很多东西,长大之后才能真正体会到。”

后记:张一山接受我们采访时正在上英语课,桌子上铺满了英语补习题和辅导教材。采访结束我们把《时代人物》递给他的时候,他马上问英语老师:“‘时代’在英文中有几种说法?”那一刻,有种说不出的感动。眼前的张一山,稚嫩中透着些许羞涩,那认真刻苦的劲头会让人觉得他已不再是那个小孩子了,这种变化往往是在不经意间的,就像很多年之后,当“小刘星”长成“大刘星”,我们回过头去看,会看到他依然站在阳光下,却增添了许多成熟男人的气质,那样沉稳,那样坚定,也许,这就是成长吧。

欢迎来到张一山官方后援会
山楂 | 2009-10-24 20:16:07 | 显示全部楼层
支持张一山,我很佩服张一山,张一山加油!
天成COOL | 2009-10-24 20:34:15 | 显示全部楼层
成熟男人,恩恩!一山。。。真的好努力
漩涡白唐 | 2009-10-24 20:55:44 | 显示全部楼层
不错是不错,不过貌似该发到一山杂谈板块里去
小稳 | 2009-10-24 21:53:17 | 显示全部楼层
这个是杂志上的吧 一山不是用左手拿筷子吗
凌靖 | 2009-10-24 22:11:13 | 显示全部楼层
这是哪里弄来的?
我不怕, | 2009-10-25 09:31:55 | 显示全部楼层
嗯嗯~~~
山山最棒!!!
席洪成 | 2009-10-25 09:34:57 | 显示全部楼层
恩恩  貌似看过!
爱在远山 | 2009-10-31 12:35:44 | 显示全部楼层
一直都觉得他很棒···
爱你D山楂 | 2010-2-3 16:04:00 | 显示全部楼层
一山最棒,加油!
小嫿 | 2010-2-28 11:17:44 | 显示全部楼层
-------这个也是我在网上找到的。。。。。。。。。。。。