张一山:猴子一定要有山爬(jiu wen)

查看484 | 回复11 | 2009-7-23 15:32:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

6月的旧闻

当年,《家有儿女》热播了!"刘星"火了!12岁的张一山出名了!

现在,当了明星的张一山不再愿意提及几年前的成名作。17岁的他一边"演着"高二的学生,一边"演着""电影频道"的首位签约艺人。为他量身打造的电影、电视剧即将现身暑期荧屏。他的时间要由经纪人安排,公司有针对他的未来之路的专业规划。

当这样一位童星遇到一帮和他同龄的中学生时,他们会有怎样的对话?真实生活中的张一山是个什么样子?真的是"出名要趁早"吗?

(小标题)我觉得当明星是一件特烂的事儿

学通社:你的名字很有意思,有什么特别的含义吗?

张一山:我属猴,小时候特别淘气,三秒钟不打就会上房揭瓦。那时住在胡同里,属于典型的老北京人,胡同串儿。"一"是我们家族我这一辈必须有的字,山嘛,因为属猴,我爸爸说,"猴子一定要有山爬!",就这样成了张一山。

学通社:你现在已经是个明星了,你感觉怎样?

张一山:累。我昨天晚上去参加公司安排的活动,只睡了6个小时。如果你们现在不跟我说话,那我早就睡着了。其实我最大的愿望就是一直有戏拍,能够作为演员我就很满足了,我不需要自己出大名,当巨星,我没有这个愿望,没有这个奢想。小时候觉得当明星是一件非常光彩的事情,但是当你逐渐被人认识,被人关注的时候,就觉得当明星是一件特别烂的事。
   学通社:为什么这样说?

张一山:一开始,走在大街上有人认出我,我心里特别美,感到特别骄傲、特别自豪。可时间长了,我不希望在大街上有人认识我。我一出门,我的精神就高度紧张,每一秒钟都要提高警惕。只有在家和自己家里人在一起的时候是最放松的。有时候我上了一天课了,脑袋都是蒙的,走到学校门口,却发现一堆人等着让你签名。想躲,但人家喜欢你才候着你,就只好签,有时候觉得还真累。以前看到很多报道,很多明星在摄像机、照相机前摆个POSS,接受采访,我很羡慕人家。可是当很多记者采访我的时候,一次、两次觉得挺新鲜的,挺高兴的。第三次、第四次,每个记者都会问我同样的问题,以他们的口气来采访我。我觉得也挺累。

学通社:当你感觉累,或者烦的时候,你会表现出来吗?

张一山:拍完《家有儿女》之后,我12岁左右。在街上会有人认出我来,过来摸我的头,我特烦别人摸我的头,我会把不情愿的情绪表现在脸上,但是爸爸妈妈跟我说,如果以后想做一个演员的话,有不好的情绪要放在心里。

学通社:马上要高三了,你有什么打算?

张一山:我已经把自己的目标定位了,以后就要做一个演员。现在只想争取在高考的时候分数能达到中戏和电影学院的线,如果我能上到这两所学校,感觉会非常好。

(小标题)我只把成龙当偶像

学通社:你演过了很多部戏,跟很多大牌演员有过了合作,在你心目中,谁是你的偶像?
     张一山:7月4日我拍的第一部电影《寻找成龙》就要全球同步上映了。这里面有我很多的"第一次",第一次拍胶片、第一次拍大银幕电影、第一次和我的偶像成龙合作拍戏。成龙已经是一位国际巨星了,但在一起吃饭时他会给我夹菜,会张罗很多事情,在我们心目中他就是大哥。从小我就看成龙的电影,他的电影我基本上都看过,在这个过程中我逐渐的喜欢上了他。其实照我的性格,看到明星我也不会很主动的与他们合影,因为我觉得这样没意义,但是成龙就不一样了,只要成龙来,我就会主动的要他的签名,与他合影。除了他,我不是任何谁的影迷,fans。
     学通社:你会想成为成龙他那样的男人吗?

张一山:我是一个特别现实的人,我觉得不太可能成为他那样的男人,估计我这一辈子也不会像他那样那么有成就。

学通社:你最想演什么角色?

张一山:想演一些另类的角色,有很大挑战性的角色。比如杀手、变态、傻子、神经病……不想演平凡的角色。

学通社:有人说你长得像夏雨,你觉得这是烦恼吗?

张一山:没有烦恼,他是他,我是我,我是我。这件事我并没有往心里去。也有人觉得我不像,我觉得我比他长得好看,我一直都这么认为。

(小标题)如果不演戏,我肯定是一个特别好的学生

学通社:明星身份对你的学生角色有影响吗?同学们怎么看你?

张一山:在学校同学、老师们都会把我当成一个普通的同学看待,我很感谢他们,让我感觉很舒服。我也跟其他同学一样,穿校服,理短发。班里所有男生都跟我关系特别好。女生们的性格也特别开朗,跟我也像铁哥们。唯一让我感觉不同的是,他们常替朋友向我要照片,这个时候他们总说:"嘿,明天拿一张照片来!"

学通社:拍戏会耽误学习吧,你怎么处理这二者的关系?

张一山:我通常是一边拍戏,一边补课。实际上,如果拍一部电影或者一部电视剧,你作为一个主要演员,根本没有时间去学习,去做一些演戏之外的事情。第一体力上跟不上,第二精神上也不会转变这么快,所谓一心不能二用嘛。要做好一件事情,就必须一心一意地去做。所以我现在基本上就是拍戏的时候专心地去拍,上学的时候,利用周六日就请一些家教来补课,把落下的补上。
   学通社:听说高一开学典礼上,你代表新生讲话,通常这样的讲话都是根正苗红的好学生,你怎么看?

张一山:其实,如果我不演戏的话,我肯定是一个特别好的学生。在我小学一年级到六年级,也就是演第一部戏之前,我几乎是全年级前几名。在初一的时候学习也特别好,拍《家有儿女》后成绩就下降了,因为会两三个月不去学校上课。小时候数学都是全年级第一。

学通社:你觉得中学时代最需要把握什么?

张一山:学习吧!因为我已经失去了。

记者观察

猴子还要爬过"童星"这座山

8岁出道,12岁一夜蹿红,张一山是典型的童星。可细数曾经璀璨一时的童星后,我们不免担忧,

成名时,童星往往凭借乖巧可爱夺了大牌明星的光芒,赚了脆弱观众的眼泪。可一旦长大,形象的转变让观众产生了陌生感,如果这时候又没有一条适合的发展之路,于是乎星途黯淡,最后归于沉寂。"童星即流星"似乎是中外通用定律,张一山这颗童星终会成"流星"还是"恒星"呢?

"这个问题我考虑过,看到前例,我觉得年代不同了,我不敢说以后我会特别好,所有事情也不是特别的肯定,我只有一个肯定的目标,但是以后的发展怎样我也不肯定,慢慢来吧。"

当然童星成功的也有,好莱坞"因人制宜"的策略还是让很多童星将早年的艺术灵光得以延续。长大后仍然是国际影坛炙手可热的当红明星。从他们的经验来看,要让童星永远星光灿烂必须有很好的规划和设计。所幸张一山现在已经有了自己的打造规划,有专门机构对他"因材施教"、因人设戏。他从家庭轻喜剧转型后,在《寻找成龙》、《生于80后》等电影、电视剧中,演技也日臻成熟。

猴子能爬山,但愿,"精灵鬼怪"的张一山能够成功翻越"童星"这座山!
     记者手记:

看重头发的张一山

在采访中,一山的发型给我们留下了深刻印象。他把他的头发看的很重,对自己的发型很讲究。他觉得整理好自己的头发也是对别人的尊重。上课也会打盹睡觉的一山,既要保护他的发型,又要不被老师发现,真累啊,所幸他有独门的张氏姿势,他好心地传授给我们。而在我们两个女生连珠炮似的提问下,他回答问题很直接,一点也没有大明星的架子,很配合。唯有谈到头发,这般悉心呵护和讲究,才让我们感到一丝明星的味道。
欢迎来到张一山官方后援会
守候♀永远↓ | 2009-7-23 16:08:57 | 显示全部楼层
嗯,够辛苦的了
上课时都没有精神上了
哎,累啊
想睡会儿又怕老师发现。哎,累。
漩涡白唐 | 2009-7-23 16:20:00 | 显示全部楼层
这标题似曾相识额— —
北山 | 2009-7-23 18:37:20 | 显示全部楼层
辛苦的孩子,慢慢爬
︶ㄣ☆№乄莹 | 2009-7-23 19:42:52 | 显示全部楼层
加油~

一步一步

脚踏实地~~
我不怕, | 2009-7-23 20:34:23 | 显示全部楼层
唔哇~~~
什么姿势啊??
哈哈。。。
山清水秀001 | 2009-7-24 01:52:03 | 显示全部楼层
一山真是辛苦啊~唉~~不过,当演员就是累~~演员这个活我觉得还真不是一般人能干的~那是身心疲惫啊~~有时候真不知道当一个明星是件好事还是坏事~~
t-macWY | 2009-7-24 12:09:18 | 显示全部楼层
我也很在意我的发型
哈哈
﹎◇綯ぐ気¨ | 2009-7-24 13:23:30 | 显示全部楼层
貌似看过发过这篇文章哦     但还是很喜欢呀
衰仔 | 2009-7-24 13:30:32 | 显示全部楼层
好幸福。12岁就成演员了
山520@ | 2009-7-24 13:33:11 | 显示全部楼层
真好
闫建明 | 2009-7-24 14:16:22 | 显示全部楼层
大家都是了解一山的、一山加油、